大人気酒場ライター・パリッコさんによる日常コラム集。
身近にある場所やものに思いつきのエッセンスを加え、小さな冒険に変えていく姿勢がなんとも楽しげでワクワクします。ボブ a.k.a えんちゃんによる爽やかな表紙も最高です!!
★サインつき!
(公式より引用)
日常の中にまだこんな冒険が残っていたなんて
テレビや新聞でも話題の「チェアリング」を提唱、いまやお酒カルチャー界の最重要人物である酒場ライター・パリッコ。
毎夜、酒場の暖簾をくぐる……そんな生活がコロナ禍で一変してしまった!!
酒場の代わりに通う場所は、生活に密着した身近な存在。
そう、スーパーマーケット。
日常にひそむ胸騒ぎも、胸を締めつけるノスタルジーも、すべてがここにあった。
どんな状況でも、わたしたちの《生活》はこんなにも楽しい。
「やってみなければわからないことをやってみた」エッセイ集。
【目次】
はじめに
ノスタルジーはスーパーマーケットの2階にある
シウマイ弁当の「筍煮」をお腹いっぱい食べたい!
スーパーのオリジナルトートバッグのかわいさ
ふだんと違うスーパーで、ふだんと違う魚を買ってみる
大人の自由研究「焼酎採集」
「寿司チャーハン」と「チャーハン寿司」
下赤塚フレッシュ・トライアングルの謎
さよなら離乳食カレー
ホットサンドメーカーで1週間昼食焼き固め生活
業務スーパーの力で家焼鳥を店の味に近づけたい
“あの”フライドチキン味ふりかけでコンビニチキンに魔法はかかる?
フリースローサラダ
失われゆくアーケード商店街と突然のバーベキュー
わざわざやってみる
ごはんのおかずになる駄菓子をひたすら探す
レシピカードに見つけたコレクション性
お汁がじゅわっと染みこむ食材王座決定戦
黄身なしゆでたまごを作って白身に感謝したい
池袋の中華スーパーで売ってるものがほとんどわからない
パリッコの「東屋放浪記」〜東久留米編〜
新しいワンタン麺
フレッシュフルーツ×酒の世界に無限の鉱脈があった
朝ごはんを外食にしてみる1週間
焼鳥×みそ汁=インスタントコンビニ鍋
“溶け映え”食材を探せ! 混浴温泉湯豆腐大作戦
家でも外でも「ポップアップテント」にとことんこもる
超フレッシュな縁起酒「立春朝搾り」を朝日とともに
おわりに
パリッコ (パリッコ) (著/文)
1978年東京生まれ。酒場ライター、漫画家/イラストレーター、DJ/トラックメイカー、他。酒好きが高じ、2000年代後半より酒と酒場に関する記事の執筆を始める。著書に『晩酌わくわく!アイデアレシピ』(ele-king books)『天国酒場』(柏書房)、『つつまし酒 懐と心にやさしい46の飲み方』(光文社新書)、『ほろ酔い!物産館ツアーズ』(ヤングキングコミックス)、『酒場っ子』(スタンド・ブックス)、『晩酌百景 11人の個性派たちが語った酒とつまみと人生』(シンコーミュージック・エンタテイメント)、スズキナオ氏との共著に『のみタイム』(スタンド・ブックス)、『“よむ”お酒』(イースト・プレス)、『椅子さえあればどこでも酒場 チェアリング入門』(ele-king books)、『酒の穴』(シカク出版)。