音食紀行「古代中国食物語」

7813

1,200円(税込1,320円)

在庫状況 4

購入数


↑If you would like to buy this item from outside Japan, please click this banner!
↑海外発送をご希望の方は、こちらのバナーをクリック!
『歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる』の著者・遠藤雅司さんが代表を務める歴史再現料理プロジェクト「音食紀行」による、古代中国の食をテーマにした一冊です。

「殷」や「周」といった時代まで中国の歴史を遡り、古い文献に記述のあった料理を再現したり、当時の食文化について考察したりしています。

食を通じて歴史を知っていく楽しさがあり、読み応えもたっぷりです。

A5/62ページ

(以下、公式インフォより)

徒然なるままに古代中国の食の逸話についてまとめました。
レシピは2品です。

目次

徒然食語り ・・・ 8
周代八珍  ・・・ 15
斉民要術 ・・・ 20
唐代の首都と食事と料理 ・・・ 36
中国茶の歴史 ・・・ 42
胡食の存在 ・・・ 45
楊貴妃の好物 ・・・ 49
参考文献 ・・・ 58
執筆者プロフィール ・・・ 59

60ページ、A5版、右綴じ版(縦書き)。