京都の南インド料理店「タルカ」、大阪のネパール料理店「ダルバート食堂」、神戸のスリランカ料理店「カラピンチャ」の 3店のオーナーが、それぞれの愛する南インド、ネパール、スリランカの料理を紹介する一冊。
地域によって違い、自由度が非常に高く、作り手によって教え方も異なるという奥深い料理について美しい写真を多数交えて教えてくれる内容になっています。
レシピも数多く掲載されていますので、本書を参考に作ってみるのも楽しそう!南インド、ネパール、スリランカの文化に興味がある方も必読です。
A5/128ページ フルカラー
(以下、公式サイトより)
京都の南インド料理店[タルカ]、大阪のネパール料理店[ダルバート食堂 ]、神戸のスリランカ料理店[カラピンチャ]の 3 店による、ミールス、ダルバート、ライス & カリー に注目した、様々なスパイス料理のレシピ集です。マトンカレー、カシューナッツのカレー、フィッシュカレーをはじめ、ココナッツの和物、苦瓜のアチャール、ドーサのポテトマサラなど、47のレシピを収録。そのほかレシピで使用するスパイスの紹介や、3 店主に聞く現地のレストランガイド、各地域の特色を座談会形式で詳しく解説したスパイス放談までを一挙に掲載しています。