WEBサイト「デイリーポータルZ」等で活躍するライターの玉置標本さんによる、旅先の食材をビジネスホテルで調理して食べるという行為をテーマにした一冊です!
全篇、出張の機会が多い仕事をしている「福田空」を主人公にしたフィクションとして書かれています。主人公の性別、年齢、外見といった部分はあえて詳しく設定されていないのですが、そのかわり、多彩なマンガ家・イラストレーター陣が挿絵を寄せています。
トラベルクッカーという機械で調理した食べ物を口に入れた途端、怒涛のように語り出す福田空が面白いです!特典として「カードキー風しおり」つき!
詳しい内容については玉置さん自信が綴った以下のブログ記事をご覧ください!
https://blog.hyouhon.com/entry/hotel
B6/192ページ
(以下、公式インフォより)
主人公の「福田空(ふくだそら)」が、出張先のビジネスホテルにトラベルクッカーという調理道具を持ち込んで、その土地ならではの料理をこっそり作って食べるというフィクション小説です。
どれも「福田空」の話ですが、すべての話で違う漫画家・イラストレーターの方に挿絵を描いていただいたので、まったく違う八人の福田空が登場します。
全8話、すべて書下ろし。
B6サイズ、表紙込みで192ページ。
表紙はフルカラー、中身は白黒。
出張ビジホ料理録
■01:海岸で捕まえて作るホタルイカの釜揚げ
■02:アメ横の地下食品街から生まれたトムヤムシャコ
■03:魚屋が教えるホヤを好きになるフルコース
■04:スーパーで麺とタレを買って作る伊勢うどん
■05:セイコーマートで憧れの朝食バイキングごっこ
■06:ビジホで開催された日本一小さな芋煮会
■07:小麦粉食文化の伝承者に教わる手打ちうどん
■08:佐渡島の地元食材で作る日替わり定食
■挿絵
鶴谷香央理
川崎タカオ
オカヤイヅミ
スケラッコ
銅☆萬福
ラズウェル細木
渡辺なお
犬ん子