古川音「ナシレマッ!」(ferment books)

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1,400円(税込1,540円)

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マレーシアの食文化に詳しい古川音さんが、マレーシアの国民食である「ナシレマッ」についてじっくり紹介する一冊です。

ナシレマッは、”ココナッツミルクで炊いたご飯に、油でトウガラシや玉ねぎをじっくり炒めて作るサンバルソースに、数種のおかずを混ぜて食べる料理”とのこと。

そして、”数種のおかず”の定番は煮干し、キュウリ、ピーナッツ、卵だそう。とはいえ、具材も味付けもアレンジの幅はかなり広く、本書の中でも様々なレシピが紹介されています。写真もテキストも盛りだくさんで、これ一冊で、一気にナシレマッに詳しくなれるはず!

A5版変形/98ページ

(以下、公式インフォより)

マレーシアの国民食「ナシレマッ」とは?
ナシレマというひとつの料理から、マレーシアの多様な食文化をひも解いた本。

語りたいナシレマッの章では、料理研究家のコウケンテツさんをはじめ、ナシレマッ好きの方にインタビュー。また、マレーシア人シェフによるレシピ公開、ナシレマッが食べられるお店紹介(日本、マレーシア)まで。これも読めば、あなたもすぐにナシレマッ通になれます!

おいしいナシレマッ
興味深いナシレマッ
ナシレマッTIPS 01~15
作りたいナシレマッ
語りたいナシレマッ
食べたいナシレマッ

<本書より抜粋>
マレーシア人は、ナシレマッがとても好きだ。毎日食べる人もいる。複数の民族がともに暮らすマレーシアでは、民族ごとに伝統の味があり、宗教によって食事はそれぞれ異なっている。ところがこのナシレマッは、民族を越え、世代を超え、エリアをまたがり、あらゆる人々に好まれ、そして昔とほぼ変わらない姿で今も大事にされている。あるマレーシア人はこういう。「なぜナシレマッが好きかって?それは僕がマレーシア人だからさ」と。

<読者より>
「本の内容はまさに、私たちマレーシア人の思いを代弁していると思います」(Lさん)
「ナシレマッの魅力と美味しさがぎゅっと詰まった一冊です。この本を通して、マレーシアの食文化や人々の生活が感じられたような気がします。先日、マレーシアからの留学生とお話をする機会がありました。言葉はうまく伝わらないですが、この「ナシレマッ! 」本が打ち解け合うきっかけに。ナシレマッが恋しい留学生に、都内でナシレマッを食べることができるお店を紹介しました。喜ぶ姿をみると。本当に「ナシレマッ」が国民食であることを実感しました」(Tさん)